社会福祉法人 神崎町社会福祉協議会
文字 標準 大 サイトマップ
こころのふれあう福祉のまちづくり
「第46回(令和2年度)県民福祉セミナー」の開催・申込について
2021年02月03日(水)
厳しい体罰や暴言等の虐待は、子どもの脳に様々な悪影響を及ぼすとされていますが、虐待とは言い切れない「大人から子どもに対する避けたい関わり」であるマルトリートメント(不適切な養育、以下「マルトリ」)も子どもの健全な発達を妨げる要因といわれています。
子ども一人で留守番をさせる、夫婦喧嘩を見聞きさせる、スマートフォンやタブレットをあてがったりする等の行為もマルトリとされています。
本年度の県民福祉セミナーは、虐待が子どもの脳に及ぼす影響の研究の第一人者である 福井大学子どものこころの発達研究センター教授 友田明美 氏より、マルトリが子どもの脳に及ぼす影響、そしてマルトリは子育て困難家庭からのSOSであるということを学び、その学びをとおして地域で暮らす皆が手をとって子育てを助けていく“とも育て”について考えていくことを目的に開催します。

1 開催方法 オンラインで研修動画を配信
2 配信期間 令和3年2月22日(月)9時~2月23日(火.祝)18時
3 配信方法 参加申込者に対して研修動画視聴用URLを送付します。
        ※配信期間中はいつでも視聴可能。
4 視聴定員 200名(先着順)
5 参 加 費 無料
6 申込方法 こちらに必要事項を御入力のうえ、お申込みください。

戻る トップページ
個人情報保護方針 リンク マップ